Способ приготовления мастики с маршмеллоу в домашних условиях:
- Возьмите глубокую стеклянную миску и выложите в нее маршмеллоу. Можно использовать посуду для микроволновой печи.
- Добавьте лимонный сок и сливочное масло.
- Поместите в микроволновую печь на несколько секунд. Зефир должен начать плавиться, но не следует доводить его до полного растворения либо кипения. Как правило, добиться нужной консистенции получается за 25–30 секунд, но из-за различной мощности печи данный процесс может пройти быстрее либо дольше по времени.
- Достаньте и перемешайте до однородной массы.
- Смешайте крахмал и сахарную пудру.
- Постепенно вводите в массу пудру с крахмалом, каждый раз тщательно перемешивая.
- Когда смесь станет густой и пластичной, перестанет прилипать к рукам и начнет блестеть, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник на сутки.
Совет! При изготовлении мастики всегда используйте покупную сахарную пудру. Она должна быть очень мелкой, чего невозможно добиться в домашних условиях. Если в пудре будут попадаться крупинки сахара, масса начнет рваться.
Как окрасить мастику для изготовления фигурок
Перед лепкой вам следует окрасить мастику в нужные цвета. Для этого используйте натуральные гелиевые красители. Они очень экономичные, густые и концентрированные, дают возможность получать как яркие насыщенные цвета, так и нежные теплые оттенки.
Для окрашивания мастики отделите небольшой шарик материала, сделайте углубление по центру и добавьте немного пищевого красителя. Затем энергично размешайте массу до однородного цвета. После окрашивания каждый кусочек обязательно оборачивается пищевой пленкой, чтобы избежать засыхания.
Можно раскрасить уже готовую фигуру кисточкой, но в данном случае нужен опыт и хорошие художественные способности. Важно не заходить краской на разные части фигуры, соблюдать аккуратность.
Изготовление фигурок из мастики
Основной принцип оформления самой фигурки довольно прост:
- Если планируется перевозить готовое изделие, рекомендуется сделать проволочный каркас, который надежно закрепит положение и отдельные части мастиковой фигурки. Каркас делается и в случае сильного наклона фигуры.
- Лицо мультяшного героя или человека можно сделать при помощи специального молда, либо используя обычных кукол с рельефным профилем.
- Различные детали, например, голова и туловище, соединяются при помощи зубочисток или шпажки.
- Мелкие детали, такие как пальцы рук, бахрома на одежде и т.п., вырезаются ножом или художественной стекой.
- Узоры на поверхности рисуются зубочисткой.
- Такие детали, как глаза, губы, ресницы, брови, мелкие фрагменты одежды, раскрашиваются пищевыми фломастерами.
- Для добавления блеска элементам или придания натуральности взгляду, используют кандурин. Его разводят в водке и наносят на фигурку кисточкой.
Важно! В процессе лепки не вынимайте основную массу из пищевой пленки. Отделив от нее нужный кусочек, сразу же заверните края пленки, чтобы мастика не затвердела.
Как сделать цветы из мастики
Цветы - самое популярное, эффектное и традиционное украшение для тортов. Мастика для создания цветов отличается особой пластичностью, поскольку ее раскатывают очень тонким слоем, который не должен рваться.
Рецепт молочной мастики для цветов
Для создания простых композиций можно использовать молочный рецепт:
- В равных пропорциях смешайте просеянную сахарную пудру, сухое молоко и сгущенное молоко. Вымесите до получения однородной, густой массы.
- Разделите смесь на несколько частей и покрасьте пищевыми красителями.
- Каждую часть оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.
Рецепт цветочной мастики из маршмеллоу
Ингредиенты:
- Яичный белок - 1 шт.
- Трагант - 2 чайные ложки;
- Просеянная сахарная пудра - 250 грамм.
Способ приготовления цветочной мастики из маршмеллоу для торта:
- Белок, трагант и пудру перемешайте до однородной, пластичной массы.
- Оберните в пищевую пленку и оставьте на 4 часа.
- Добавьте мастику из маршмеллоу в пропорции 1/3 к ранее приготовленной массе, тщательно перемешайте, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на сутки.
Совет! Чтобы мастика хорошо раскатывалась и не налипала на инвентарь, оберните разделочную доску пищевой пленкой, руки и скалку посыпьте сахарной пудрой или крахмалом.
Как формировать цветы из мастики
Для формирования красивых бутонов вам понадобятся: шарик для мастики, поролон, фольга, формочки для вырезания цветов и лепестков, силиконовые вайнеры, зубочистка.
Пример выполнения розы из мастики:
- Заготовьте сердцевину для цветка - сформируйте вытянутый кружочек в форме капли и оставьте подсохнуть на 2 часа.
- Раскатайте тонким слоем блинчики из мастики, вырежьте формочкой цветок. По краям листьев пройдитесь шариком, чтобы придать им естественную, изогнутую форму.
- На один край зубочистки поместите сердцевину.
- Положите вырезанный цветок на поролоновую подставку и проткните по центру зубочисткой, чтобы сердцевина опустилась на лепестки.
- Сложите лепестки на сердцевину в следующей последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Так роза будет выглядеть более естественной. Оставьте заготовку на 10 минут.
- Следующие слои делайте трехлистными, т.е. удалите 2-й и 4-й лепестки. Процедура наложения на заготовку - как в предыдущем пункте.
- Повторяйте данную манипуляцию с оставшимися слоями, пока не добьетесь желаемой толщины бутона.
- Цветок высушивается головкой вниз.
Добиться нужной формы лепестков и листьев помогут специальные вырубки, сделать прожилки можно вайнером или зубочисткой. Можно купить специальный кондитерский инвентарь, который включает все необходимые инструменты для придания формы и узора.
Если нет времени на сложные манипуляции, воспользуйтесь 2D-молдом. В формочку укладывается мастика разных цветов, помещается в морозильник на 5 минут, затем готовый цветок аккуратно вынимается из молда.
Хорошо высушивайте украшения из мастики при комнатной температуре и прикрепляйте их на торт непосредственно перед подачей. Если закрепить цветы заранее и убрать в холодильник, они пропитаются влагой и опадут.
Пастилаж своими руками
Рецепт мастики с желатином или пастилаж часто используется при создании сложных цветов или фигурок с миниатюрными элементами для украшения торта. Такая масса хорошо сохраняет заданную форму, очень пластична и быстро застывает. При этом желатиновая мастика обходится довольно дешево в финансовом плане, в отличие от других видов.
Приготовить пастилаж непросто. Чтобы масса получилась нужной консистенции, не рвалась при раскатывании и не рассыпалась, требуется строго соблюдать технологию работы с желатином.
Ингредиенты для пастилажа:
- Желатин - 25 г;
- Сахар - 2 стакана;
- Сахарная пудра - 1,2 кг;
- Крахмал - 300 г;
- Вода - 1 стакан;
- Кленовый или кукурузный сироп - 170 г;
- Соль - на кончике чайной ложки.
- Желатин залейте 0,5 стакана холодной воды и оставьте на несколько часов.
- Поставьте желатин на огонь и подержите до полного растворения комочков. Не доводите до кипения, иначе продукт потеряет свои свойства. Процедите.
- Смешайте сахар, сироп, соль и 0,5 стакана воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком. Убавьте огонь и оставьте кипеть на 8 минут. Снимите с огня.
- В горячую смесь опустите миксер и начните взбивать, медленно добавляя желатин.
- Взбивайте на максимальной скорости до значительного увеличения общей массы. Смесь становится воздушной, пышной и белой, увеличиваясь от первоначального объема почти в 3 раза. Нужная консистенция, как правило, достигается за 10–13 минут.
- Замените насадки миксера для взбивания на спиральки и продолжите замешивать массу, постепенно добавляя сахарную пудру.
- В результате у вас получится густая белоснежная мастика, которую нужно накрыть сверху пищевой пленкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
- На следующий день выложите мастику из миски на разделочную доску, густо усыпанную крахмалом. Вымесите массу, заверните в пленку и уберите на сутки в холодильник.
Обязательно просеивайте муку и процеживайте желатин через мелкое сито перед использованием. Не растворившиеся комочки делают массу менее эластичной, она начинает рваться при натяжении, теряет ровную, однородную структуру.
Как сделать мастику для обтяжки торта
Торт выигрывает по красоте и вкусовым качествам, когда полностью покрыт нежной и густой пастой. Обтянуть поверхность коржей не составит особого труда, если выбрать правильный рецепт мастики.
Рецепт сахарной мастики
Для украшения торта однотонной заливкой подходит сахарная мастика. Она имеет очень мягкую текстуру, хорошо раскатывается тонким слоем и равномерно распределяется, обтягивая коржи. Также можно использовать молочную или зефирную пасту.
Ингредиенты:
- Желатин - 2 ст.л.;
- Сахарная пудра - 3 стакана;
- Сок лимона - 1 ч.л.
- Быстрорастворимый желатин поместите в холодную воду на 40 минут. Поставьте на огонь и растопите до полного исчезновения комочков.
- Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.
- Введите краситель, если планируете получить мастику определенного цвета, перемешайте до получения равномерного тона.
- Чтобы масса получилась менее приторной, добавьте сок лимона.
- Вымесив пасту, оберните ее пленкой и поместите в холодильник на сутки.
Обтягивать торт достаточно просто. Основное условие - выровнять боковые стороны и поверхность изделия при помощи марципановой пасты, ганаша, сливочного крема или сгущённого молока.
Торт не должен быть слишком пропитанным, а его поверхность - влажной. Поставьте его в холодильник после выравнивания, чтобы крем стал твердым.
Обтягивается торт мастикой следующим образом:
- Поместите мастику на разделочную доску, обтянутую пленкой, разомните и раскатайте скалкой, чтобы поверхность получилась не тоньше 3–4 мм.
- Измерьте торт с учетом его диаметра и высоты. Раскатанная масса должна покрыть весь торт, при этом на краях остается запас в 10–15 см. Такой диаметр позволит ровно лечь мастике и равномерно распределиться по всей поверхности.
- Аккуратно поднимите мастику и накройте торт, тщательно разравнивая по верхнему коржу и боковинам.
- Отрежьте излишки пасты у основания ножом для пиццы.
- Разравняйте шпателем.
- Если полотно порвалось, можно разровнять отверстие при помощи кисти, смоченной в воде.
Мастика, приготовленная самостоятельно, является оригинальным и вкусным украшением для домашней выпечки. Ею можно полностью окутать торт, сделать красивые узоры, цветы или персональные надписи, вылепить фигурки или создать на изделии объемную композицию, которая порадует мастерицу и удивит гостей.
Остальные фотографии:
Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками.
Украшения, выполненные из мастики, сделают из обычного торта произведение кулинарного искусства. Из сладкой массы легко слепить разнообразные фигурки, цветы, листья и даже целые цветочные композиции. Самым умелым поварам удается создавать настолько красивые украшения, что людям, удостоенным чести отведать торта или пирога, жалко их кушать.
На первый взгляд кажется, что приготовить качественную мастику несложно. Однако, первые попытки большинства новичков заканчиваются неудачей. Чтобы получить хороший результат, нужно набраться терпения и практиковаться. На первых порах рекомендую экспериментировать с маленьким количеством мастики. В конечном счете, научитесь готовить пластичную массу, которая по консистенции похожа на пластилин.
Для приготовления мастики используются различные ингредиенты – лимонный сок, желатин, сахарная пудра, зефир, шоколад и прочие продукты. Готовую массу вымешивают на столе, посыпанном пудрой или крахмалом.
Для подкрашивания используют красители натурального характера – сок свеклы, шпината, моркови и ягод. Подойдут и фабричные пищевые красители из магазина. Использовать мастику для украшения торта следует после застывания крема. Лучше всего наносить смесь на сухой бисквит или поверх марципановой массы .
Теперь я представлю пошаговые рецепты, которыми сама пользуюсь для приготовления мастики.
Мастика на основе растительного масла – 2 рецепта
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 500 г.
- Желатин – 1 ст. ложка.
- Белок – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Вода – 30 мл.
- Глюкоза – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- В небольшую посуду налить волу, всыпать желатин, размешать и подождать, пока набухнет. После желатин распустить на водяной бане и хорошенько охладить.
- Желатин соединить с глюкозой, растительным маслом, яичным белком и сахарной пудрой. После перемешивания кулинарной лопаточкой получившуюся массу тщательно вымешать, чтобы стала однородной.
- Мастику скатать в шар, положить в пакет и оставить на несколько часов. Потом массу хорошенько вымесить и можно приступать к лепке или раскатке.
Рецепт № 2
Второй рецепт более простой, но мастика, приготовленная по нему, идеально подходит для украшения тортов, бисквитов и прочей выпечки.
Ингредиенты:
- Вода – 50 мл.
- Желатин – 2 ч. ложки.
- Сахарная пудра – 0.5 кг.
Приготовление:
- Желатин высыпать в мисочку, залить водой и размешать. После растворить на водяной бане и дождаться, пока остынет.
- В просеянную сахарную пудру влить желатин и хорошо вымешать. В итоге получится однородная масса, которую, как и в первом случае, скатать в шарик и положить в пакет.
Видео рецепт
Вы получили первое представление о том, как сделать мастику для торта своими руками. Как видите, ничего сложного в приготовлении сладкой массы нет. Излишнюю липкость поможет убрать добавление сахарной пудры.
Лучшие рецепты мастики в домашних условиях
Кулинарная мастика – замечательный декоративный материал, используемым для украшения тортов, кексов и пирогов. Украшенная выпечка легко становится истинным произведением искусства. Неудивительно, что каждого начинающего декоратора интересует, как сделать мастику в домашних условиях.
Приготовление профессиональной мастики предусматривает использование специальных ингредиентов, приобрести которые непросто. Но, это не повод для переживания и расстройств. Приготовить можно и из более доступных продуктов.
Молочная мастика на основе сгущенки
Самая универсальная – молочная мастика, характеризующаяся удобством в работе. Она прекрасно подходит для обтяжки тортов и создания съедобных фигур. Сделать такую молочную массу дома не составляет труда на основе сгущенки.
Ингредиенты:
- Сгущенка – 100 г.
- Сахарная пудра – 150 г.
- Сухое молоко – 150 г.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Соединить сгущенку с сухим молоком и пудрой. Зыбучие ингредиенты тщательно просеять. Вымесить мастику, пока не лишится липкости.
- Влить в массу лимонный сок. Если результат слишком липкий – всыпьте немного сахарной пудры, если слишком вязкий – добавьте смесь пудры с сухим молоком в равных пропорциях.
- Останется завернуть смесь в пленку и выдержать в холодильнике не менее двенадцати часов. Перед работой съедобный материал немного подогреть и вымесить.
Вкусная шоколадная мастика
Теперь научу делать очень вкусную шоколадную мастику. Если для приготовления использовать белый шоколад и красители, получится украсить торт всеми цветами радуги.
Ингредиенты:
- Черный шоколад без добавок – 200 г.
- Жидкий мед – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Растопить шоколад в микроволновке. Добавить мед и хорошо вымешать. После застывания массы, выложить на застеленную пленкой ровную поверхность.
- На протяжении десяти минут шоколадную пасту тщательно вымешивать. Затем положить в пакет и оставить на тридцать минут. По истечении времени мастика станет пригодной для украшения кондитерских изделий.
Видео рецепт
Сладкая масса хранится в холодильнике два месяца. Если положить в морозилку, срок хранения увеличится до одного года.
Как сделать мастику из маршмеллоу
Торт, умело украшенный мастикой, считается кулинарным шедевром. Неудивительно, ведь смотрится он ярко, оригинально и очень красиво. Пошаговая инструкция приготовления мастики из маршмеллоу, развеет миф, что создать красивый торт в домашних условиях невозможно. Понадобится только готовое украшение и хорошая идея торта.
Ингредиенты:
- Жевательный зефир (маршмеллоу) – 200 г.
- Сахарная пудра – 400 г.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Сливочное масло – 1 ч. ложечка.
- Пищевые красители.
Приготовление:
- Выложить зефир в емкость для нагревания, добавить сок лимона и сливочное масло. Посуду с зефиром отправить в микроволновку или духовой шкаф примерно на одну минуту. Этого времени достаточно, чтобы зефир увеличился в объеме.
- Добавить краситель, благодаря которому мастика получит цвет. Украшать торты и лепить фигурки можно с использованием и белой массы.
- Приступить к замешиванию. Сахарную пудру добавлять понемногу и хорошо мешать. Когда перемешивание ложкой станет затруднительным, массу выложить на стол, всыпать пудру и вымешивать, пока не потеряет липкость.
- Готовую мастику положить в полиэтиленовый пакетик и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы отлежалась. Держать можно в холодильнике, пока не потребуется.
- Перед использованием слегка разогреть в духовке и еще раз вымесить. Тогда она станет пригодной для украшения новогодних тортов и лепки сладких фигурок.
Видео приготовление
Я переполнена надеждами, что после ознакомления с инструкцией, у вас не возникнут трудности с украшением тортов. К тому же это небольшое кулинарное пособие станет отличной базой для экспериментов.
Мастика из зефира
Многие хозяйки используют для приготовления мастики воздушный зефир, именуемый маршмеллоу. Продается он не везде, в отличие от обычного зефира.
Мастика на основе зефира прекрасно подходит для создания оригинальных и необычных украшений, которые часто встречаются на тортах. Речь идет о различных фигурках и съедобных изделиях произвольной формы. Украшенный такими фигурами торт замечательный подарок на Новый год или день рождения.
Ингредиенты:
- Зефир – 200 г.
- Сахарная пудра – 300 г.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разделить зефир на половинки, которые разогреть в микроволновке. Двадцати секунд достаточно.
- Зефир соединить с лимонным соком, сахарной пудрой и тщательно вымешать.
- Завернуть сладкую субстанцию в пленку и отправить в холодильник примерно на сорок минут.
Согласитесь, сделать мастику из зефира в домашних условиях просто быстро. В итоге из нее слепите различные фигурки, цветы и прочие объекты, предназначенные для украшения десертов.
Как покрыть торт мастикой правильно
Заключительную часть статьи посвящаю созданию фигурок, украшению тортов и кондитерским тонкостям. Если желаете, чтобы выпечка и десерты выглядели отменно, обязательно прислушайтесь к рекомендациям.
Для создания четких и красивых фигурок понадобится специальный инвентарь – фигурные ножи, различные вырубки и формы. Инструмент помогает создавать украшения непревзойденной красоты.
По словам опытных кулинаров, для приготовления мастики понадобится сахарная пудра мелкого помола. В результате пласты не разорвутся в процессе работы, что сократит время готовки и упростит
Девочки, вы просили МК по сборке РОЗЫ. Сделала, но не ругайте меня строго. Как могла, старалать. Не обращайте внимание на трещинки на лепесточках, мастика была старая, давно приготовленная и поэтому не такая эластичная.
И так:
вот такой бутончик из мастики я сделала заранее (нужно чтобы хотя бы несколько часов высох). Нам он нужен твёрдый.Все заготовки сложила под большую кружку, чтобы не сохли.
На досочке для моделирования цветов скалкой раскатала каждый лепесточек, чтобы стал по-больше и по-тоньше:
Разрезаю цветочек на 5 лепесточков:
И раскатываю палочкой с шариком краешки, чтобы были тоненькие и волнистые:
Начинаем собирать розу. Берём лепесточек и намазываем его водичкой со всех сторон и приклеиваем к бутону так, чтобы лепесток был выше бутона и накручиваем на него вот так:
Берём 2-ой лепесток и наклеиваем его напротив 1-го и так же 3-й.
Далее начинаем "раскрывать" розу. Намазываем лепесточек в основном с левой стороны и в основании лепестка и приклеиваем его к бутону так, чтобы приклеен был только левый край лепестка, а правый только у основания:
Следующие два лепесточка приклеиваем так же, накладывая лепесток так, чтобы его середина была по краю предыдущего лепестка:
Следующие лепесточки собираем по тому же принципу.
Берём зубочистку и завиваем краешки каждого лепесточка с двух сторон:
Переворачиваем наш завитый цветочек и намазывем так же каждый лепесточек в основном с левой стороны и в основании лепесточка:\
Насаживаем на проволочку с бутоном и приклеиваем левую сторону каждого лепестка и основание лепестка по тому же принципу, что и отдельные лепесточки предыдущих рядов (середина лепестка должна быть на краю предыдущего). Правая сторона лепесточка у нас остаётся практически не приклеенной. Пальчиками немножечко отгибаем наружу правый бок каждого лепесточка:
Руками поправляете загиб каждого лепесточка. Так же наклеиваете следующий ряд лепестков. По спирали внахлест. Смотрите количество лепестков, чтобы роза со всех сторон была симметричная. Может придётся убрать какой то ненаклеенный лепесточек или наоборот, сделать ещё один.
Даём высохнуть нашей розе и начинаем тонирование. Берём сухую краску, и жесткую кисточку с коротким ворсом. У меня кисть из магазина для парикмахеров для нанесения геля при наращивании ногтей. Там, кстати, очень много нужных штучек можно купить. У меня оттуда тоненькая кисточка для и ножницы с острыми концами, чтобы разрезать капельки из мастики при изготовлении маленьких цветочков.
И так, кисточкой берём совсем немного сухой краски и наносим её на самые краешки лепесточков по направлению от края к центру. Наносим на каждый лепесточек.Вот наша роза до обработки паром.
Над вскипевшим и выключенным чайником, ну или над кастрюлькой с вскипячённой водой повертим нашу розу очень быстро со всех сторон, буквально секунду. Смотрите, чтобы не попали капельки воды на цветок. В противном случае, будут страшные разводы от краски.
Сахарная мастика является изобретением 17 века, которое сначала использовали как конфеты, и только в конце 19 века, оно стало элементом декорирования кондитерских изделий (см. фото). В настоящее время мастика часто используется совместно с другими видами украшений.
По текстуре материал очень эластичный, хорошо лепится и принимает нужную форму. Его главной задачей является обеспечение гладкой основы на торте, для последующей его декорации. Также с помощью сахарной мастики можно создать отделку для торта, или же различные съедобные фигурки.
Сахарная мастика - это лучший материал для декорирования десертов. Она идеально подходит для покрытия тортов и лепки съедобных фигурок, а также прочих вкусных элементов оформления.
Виды мастики
Существует много видов мастики, которые отличаются по составу и по виду:
Желатиновая мастика, или как ее еще называют пастилаж, готовится на основе желатина, она хорошо и быстро застывает, а также становится твердой и упругой. Данный вид отлично подойдет для приготовления цветков, и особо тонких деталей.
Мастика с добавлением меда используется обычно благодаря тому, что после застывания она начинает тянуться, а не крошиться.
Марципановая мастика является одной из самых мягких видов. При помощи нее можно, как покрывать весь торт, так и лепить фигурки.
Мастика из сгущенного молока применяется для покрытия всего торта, или же для лепки крупных фигур, круглой формы.
Мастика с крахмалом, часто используется для тонкой лепки, она идеально подходит для изготовления цветочного декора.
Мастику из зефира применяют во время лепки мелких фигурок и деталей.
Промышленная мастика считается универсальной, но своими руками ее не приготовить.
Как приготовить своими руками в домашних условиях?
Приготовление кондитерской мастики своими руками в домашних условиях, не такая уж сложная задача, главное четко придерживаться инструкции. В данном разделе предлагается, рассмотреть варианты приготовления различных видов этого материала для вкусной лепки.
Вариант 1 - сахарная мастика.
Для приготовления понадобится такие ингредиенты:
- 200 г сухого молока;
- 200 г сахарной пудры;
- 275 г сгущенного молока;
- 2,5 ст.л. сока лимона;
- 2,5 ч.л. коньяка.
Для начала необходимо просеять сахарную пудру. Затем рассыпаем сухое молоко на столе и мешаем его с сахарной пудрой. В полученную смесь добавляем сгущенное молоко.
Месить тесто нужно очень аккуратно, и только после того как оно замешалось добавить лимонный сок. Все ингредиенты замешиваем в течение 15 минут. В итоге должна получиться тягучая смесь, с которой легко работать.
Готовая сахарная мастика заворачивается в пищевую пленку. По необходимости можно добавить пищевые красители.
Вариант 2 - желатиновая мастика.
Ингредиенты:
- 2,5 г желатина;
- 15 г воды;
- 100 г сахарной пудры;
- 3 капли лимонного сока.
Желатин заливаем водой и настаиваем в течение 25-30 минут для набухания. Затем берем набухший желатин, и отправляем его на паровую баню, где его нужно слегка помешивать, до тех пор, пока кристаллы не исчезнут. Но при этом всем, доводить до кипения массу нельзя! После полного растворения желатина, постепенно в него высыпаем сахарную пудру и помешиваем, сначала при помощи ложки, а через некоторое время можно и руками.
Вариант 3 - медовая мастика.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. меда;
- 5 г желатина;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- 260 г сахарной пудры;
- 7 ст. л. воды.
Желатин залить водой и настаивать 45 минут. Далее получившуюся массу отправляем на плиту на маленький огонь. Когда желатин растворится, добавляем сливочное масло и мед, всю массу перемешиваем. Затем необходимо убрать смесь с плиты и дать ей некоторое время на остывание. В остывшую смесь добавляем маленькими порциями сахарную пудру и перемешиваем. Замешиваем мастику как тесто. Доску для замешивания необходимо посыпать сахарной пудрой. Работайте с тестом до получения эластичной массы.
Вариант 4 - марципановая мастика.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 180 г сахарной пудры;
- 300 г молотого миндаля;
- 5 капель ванильной эссенции;
- 1,5 ч.л. лимонного сока.
Вначале яйца необходимо взбить, и понемногу подсыпать к ним сахарную пудру. Смесь, которая получилась отправить на паровую баню, и проварить, изредка помешивая, до консистенции крема.
После этого, снимаем массу с паровой бани, и добавляем к ней, миндаль, эссенцию ванили, и лимонный сок, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Данная мастика, пластична только в теплом виде, поэтому ее нужно быстро использовать.
Вариант 5 - мастика из сгущенного молока .
Ингредиенты:
- 160 г сгущенного молока;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1,5 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. сухого молока.
Для начала необходимо смешать сухое молоко с сахарной пудрой, в глубокой тарелке. Затем к этой смеси добавляем сгущенное молоко, и с помощью ложки смешиваем все ингредиенты. Место, где будет замешиваться мастика, посыпаем сахарной пудрой. Мастику кладем на сахарную пудру, и замешиваем как тесто, до тех пор, пока она не перестанет быть липкой.
Вариант 6 - мастика из зефира .
Ингредиенты:
- сахарная пудра (сколько впитает мастика);
- 250 г жевательного зефира;
- 2,5 ст.л. воды.
Вначале зефир кладут в глубокую миску, туда же добавляется вода. Этот состав отправляется в микроволновую печь на 50 секунд. Приготовленная по данному варианту мастика, будет эластичной и нежной. После того как зефир растаял, добавляем в смесь сахарную пудру, которую заранее нужно было просеять.
Сахарную пудру сыпать следует до тех пор, пока смесь не станет похожей на пластилин. Приготовленную мастику нужно упаковать пищевой пленкой, и отправить в заморозку на полчаса. Через 30 минут, можно смело с ней работать.
Хранение сахарной мастики
Перед тем как отправить на хранение сахарную мастику, ее необходимо хорошенько обмотать пленкой, и положить в плотно закрывающийся контейнер. По желанию можно не отправлять этот пластичный материал в холодильник. Достаточно оградить его от поступления влаги и воздуха, для того чтобы он не потерял товарный вид. Сахарную мастику можно хранить до трех месяцев.
Секреты работы с материалом
Приготовление мастики и работа с ней требует много терпения, и усидчивости, но существуют секреты, с помощью которых можно облегчить этот трудоемкий процесс.
- Чтобы мастика не рвалась во время замешивания, используется сахарная пудра самого мелкого помола.
- Торт, который будет покрываться мастикой, должен быть сухим, иначе вкусный элемент декора при попадании на него, будет растворяться.
- Чтобы покрыть мастикой влажный торт, на него лучше предварительно положить слой холодного масляного крема.
- Чтобы декор приклеился на торт с мастикой, место их соприкосновения слегка увлажняют с помощью воды. Для соединения деталей между собой, применяют яичный белок.
- Когда мастика продолжительное время находится на воздухе, она высыхает, потому работу с ней не стоит затягивать.
- Элементы декора крупного размера лучше подготовить заранее, и дать им хорошенько подсохнуть, тогда на торте они не обмякнут.
- Фигуры крупного размера лучше крепить к кондитерскому изделию, непосредственно перед подачей иначе, если их прикрепить сразу и отправить в холодное место, фигурки впитают в себя всю влагу, и будут испорчены.
- Приготовленные фигурки можно разукрасить с помощью пищевых красителей, которые лучше развести при помощи спирта или водки.
- Если вдруг мастика быстро остыла и плохо вымешивается, ее необходимо разогреть, с помощью микроволновой печи (буквально пару секунд), или в духовке. Тогда она снова станет упругой и эластичной.
- Готовую мастику лучше хранить в холодильнике в течение двух недель, или в заморозке около двух месяцев.
- По окончанию приготовления вкусного декора, его можно взять с помощью пищевой пленки и переместить на торт, пленкой вверх разумеется. Таким образом, разглаживать мастику по торту следует с помощью пищевой пленки. Пока вы будете работать с ней, она не застывает, и в итоге на покрытии не будет трещин.
- Чтобы мастика ровным слоем легла на торт, его предварительно лучше покрыть марципаном.
- Для того чтобы придать декору глянцевый блеск, его нужно слегка смазать водкой.
Работать с мастикой совсем нетрудно, и даже очень интересно. Главное знать некоторые секреты, и особенности которые были приведены выше. Тогда в результате, у вас не возникнет проблем в работе с любым видом мастики, и ваши кондитерские изделия будут получаться настоящими кулинарными шедеврами.
Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.
Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:
- Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.
- Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.
- Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.
Какая посуда понадобится
Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.
Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения торта
Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.
Молочная мастика
Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок. Требуемые компоненты:
- 350 г детской молочной смеси;
- 1 банка сгущенного молока;
- 350 г сахарной пудры.
Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:
- В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем.
- Замешиваем до однородности и эластичности.
- Формируем шар, посыпаем пудрой.
- Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.
Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные. Необходимые ингредиенты:
- маршмеллоу – 200 г;
- сахарная пудра – 500 г.
Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:
- Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
- Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель.
- Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
- Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.
- Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.
Рецепт шоколадной мастики
По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить. Необходимые ингредиенты:
- вода – 3 ч. л.;
- сахарная пудра – 200 г;
- шоколад – 100 г;
- маршмеллоу – 150 г;
- сливочное масло;
- картофельный крахмал.
Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:
- Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
- Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
- Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
- Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы.
- Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.
Рецепт мастики из сахарной пудры и желатина
Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи. Требуемые компоненты:
- желатин – 25 г;
- холодная вода – 1 стакан;
- сахар – 2 стакана;
- инвертный сироп – 170 мл;
- сахарная пудра – 1,2 кг;
- крахмал – 300 г;
- соль – 0,25 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:
- Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.
- Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
- Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
- Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.
- Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости.
- Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.
- После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.
- Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.
Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок. Требуемые ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- миндаль – 1 стакан;
- сахарная пудра;
- порошок какао – 1 ст. л.;
- миндальная эссенция – 3 капли;
- вода – 0,25 стакана.
Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:
- Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.
- Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.
- Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию.
- Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.
Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока. Необходимые компоненты:
- сахарная пудра – 200-220 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- белок – 1 шт.
Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:
- Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком.
- Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями.
- Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.
Цветочная
Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится. Требуемые компоненты:
- холодная вода – 30 мл;
- сахарная пудра – 250 г;
- жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
- желатин – 2 ч. л.
Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:
- Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане.
- Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.
- Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.
- Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.
Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми. Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:
- Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
- Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы. После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
- Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
- Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.
Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:
- светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
- зеленый – голубой и желтый;
- хаки – зеленый, коричневый;
- лаванда – сиреневый, синий;
- синий – желтый, оранжевый, зеленый;
- фиолетовый – синий, красный;
- клубничный – красный, розовый;
- мятный – зеленый, синий, белый;
- перламутровый – добавить кандурин;
- шампань – белый, желтый, коричневый;
- темно-красный – немного черного и красный;
- оранжевый – желтый, красный;
- золотой – оранжевый, желтый, красный;
- коралловый – желтый, розовый;
- терракотовый – коричневый, оранжевый;
- коричневый – зеленый, красный;
- телесный – желтый, красный;
- черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
- серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.
Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:
- желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
- розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый, смородиновый, вишневый сок, красное вино;
- оранжевый – апельсиновый сок;
- зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
- фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
- шоколадный – порошок какао;
- черный – активированный уголь.
Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей? Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.
Видео-уроки: как приготовить мастику для торта дома
Мастика – это продукт, который дает лепить фигурки, как из пластилина. Однако этот гладкий и вкусный материал на открытом воздухе быстро засыхает. Есть множество рецептов пластичной массы на основе разных продуктов, с которыми вы ознакомитесь по приведенным ниже видео для начинающих. Такой вариант украшения праздничного торта своими руками в домашних условиях удивит всех гостей. Эта специальная паста предназначена для моделирования кондитерских изделий, создания разнообразных украшений, придания выпечке более эстетичного вида.
Медовая мастика домашнего приготовления
Рецепт мастики из зефира
Сладкая мастика из сгущенки
В парке «Зарядье» открыл свои двери новый ресторан Александра Раппопорта «Восход
Рациональная психотерапия: пример и техники упражнения
Претензия о задержке заработной платы
Анорексия у детей: что нужно знать Нервная анорексия у детей младший школьный возраст
Рецепты тыквенного меда: лечебные свойства и противопоказания