Как приготовить вкусные котлеты по домашнему. Котлеты домашние

  • 13.01.2024

Общеизвестно, что котлеты готовят из фарша разных видов мяса и не только. Работать с фаршем просто - купить его можно готовым или при помощи современных приспособлений для рубки мяса быстро прокрутить свежий и даже хранить его в морозильной камере до востребования.

Чего только нельзя приготовить из фарша! Котлеты, тефтели, голубцы, шницели, пельмени, обжарить для макарон по-флотски, включить в различные начинки для выпечки - везде фарш на месте! Редкую хозяйку нужно учить правильно готовить котлеты, но у нас все же есть несколько привлекательных секретов даже для опытных домашних кулинаров в рецептах, размещенных в этой статье.

Покупая исходный фарш в магазине, вы должны знать, что кроме мяса и жира, в нем нет тех продуктов, что сделают его настоящим котлетным материалом. Ваша задача наполнить его недостающими очень важными ингредиентами (пряностями, зеленью и некоторыми добавками), обеспечивающими настоящий вкус задуманного изделия из фарша.

Из традиционных добавок назовем сырой картофель, кабачок, капусту, мякиш хлеба для пышности котлет, но не все знают, что лучше использовать не мягкий свежий хлеб, а черствеющий, чтобы избежать излишней клейкости от свежего батона, ухудшающей внешний вид изделия из мясного фарша.

Общие правила подготовки продуктов для котлет из фарша

Независимо от ваших предпочтений в пользу магазинного или домашнего фарша процесс изготовления котлет почти одинаков. Если фарш был заморожен, следует разморозить его загодя или при помощи микроволновки в режиме разморозки, но любой из них нуждается во вкусовых добавках по рецептуре, тщательном смешивании и даже «взбивании» фарша для пышности готовых котлет. Если фарш в итоге кажется все же суховатым, можно пробно добавить при энергичном помешивании небольшое количество воды.

Как приготовить котлеты из фарша по рецепту «Домашние»

Котлеты из фарша по рецепту «Домашние» привлекают хозяек простотой готовки и беспроигрышным результатом. Кроме того, даже в классическом его виде есть место некоторым вариантам. Как правило, котлеты выходят пышными, сочными и даже на вид привлекательными. Хороши они с различными видами гарнира: макароны, рис, картофель, отварные или консервированные овощи - все удачно гармонирует с котлетами «Домашние».

Ингредиенты:

  • фарш свиной - 500 граммов;
  • мякоть батона - 150 граммов;
  • свежее молоко - 1 стакан;
  • куриное яйцо свежее - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • чеснок свежий - 3-4 зубочка;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим домашние котлеты так:

  • Извлечь из батона мякоть, замочить ее в теплом молоке на несколько минут. В это время мелко порубить очищенный репчатый лук.
  • Мясной фарш выложить в подходящую емкость, ввести в него подготовленный лук и насыщенный молоком батон. Подмешать сырое куриное яйцо и давленый очищенный чеснок.
  • Остается ввести в готовый фарш соль и перец по вкусу, окончательно вымесить до однородности массы и приступить обычным способом к лепке котлет, которые следует в итоге обвалять в панировочных сухарях.
  • Очень важно раскалить сначала сухую сковороду и только после этого налить в нее необходимое количество растительного масла для жарки котлет. Как только котлеты «пошумели» на сковороде при большом огне, интенсивность жара нужно снизить до среднего или даже малого. После переворачивания котлет снова прибавим жару на малое время и дожариваем в обычном порядке в зависимости от предпочтения степени румяности корочки готовых котлет.
  • Готовые к термической обработке котлеты можно запекать при минимальном использовании масла в духовке или при диетических требованиях к еде - на пару удобным вам способом.
  • Рецепт котлет из фарша с белокочанной капустой

    Такой рецепт скорее всего выберут те хозяйки, которые предпочитают котлеты с меньшим содержанием жира. Помимо того, включение в мясной фарш белокочанной капусты добавит готовым котлетам особой сочности и оригинальности вкуса. К тому же следует смешать фарш из свинины с фаршем из говядины.

    Ингредиенты:

    • фарш свиной - 200 граммов;
    • фарш говяжий - 200 граммов;
    • капуста белокочанная свежая - 400 граммов;
    • лук репчатый - 1 луковица;
    • чеснок свежий - по предпочтению;
    • соль и перец молотый - по вкусу;
    • пшеничная мука в/с и манная крупа - для панировки;
    • масло растительное - для обжаривания котлет.

    Готовим котлеты из фарша с белокочанной капустой:

  • Пропустить на мясорубке резанную крупно , рубленный лук и очищенные дольки чеснока. Избыточный сок слить. Соединить овощной фарш с готовым мясным и тщательно перемешать.
  • К получившейся массе добавляем соль, перец молотый, рубленую по предпочтению свежую зелень и сырое яйцо и смешиваем до однородности фарша.
  • Остается вылепить котлеты, обвалять их в панировочной смеси и, выложив поочередно в подготовленную сковороду, жарить до готовности с обеих сторон.
  • Рецепт домашних котлет из куриного фарша с грибами

    Для таких интересных и вкусных котлет фарш лучше сделать в домашних условиях из свежего куриного филе, пропущенного через мясорубку, с добавлением фарша из свежего кабачка, свежего очищенного картофеля, чеснока и мякиша батона. Соль и перец - по вкусу.

    Ингредиенты:

    • фарш куриный - 400 граммов;
    • фарш овощной - 200 граммов;
    • фарш из грибов - 200 граммов;
    • лук репчатый измельченный - 100 граммов;
    • зелень петрушки измельчённая - по предпочтению;
    • масло растительное для жарки;
    • панировочный материал - по предпочтению.

    Готовим домашние котлеты из куриного фарша так:

  • Мелко нарубить зелень петрушки и очищенный свежий репчатый лук. Свежие белые грибы очистить, промыть, нарезать пластинками и слегка обжарить с растительным маслом на сковороде, после чего измельчить обжаренные грибы на блендере. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив и поперчив, тщательно перемешать до однородности фарша.
  • Далее налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в выбранном панировочном материале, выложить в кипящее масло в сковороду, обжарить до готовности с обеих сторон и подать с гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.
  • Рецепт домашних котлет из фарша с сыром и томатами

    Своих любителей найдет и такой оригинальный фарш для домашних котлет. Своеобразные добавки в виде сыра и томатов придают котлетам изысканный вкус и аромат, особую сочность. Фарш лучше использовать смешанный: говядина и свинина.

    Ингредиенты:

    • фарш свиной - 300 граммов;
    • фарш говяжий - 200 граммов;
    • мякиш черствого белого хлеба;
    • лук репчатый свежий - 1 луковица;
    • чеснок свежий - 3 зубочка;
    • томаты свежие - 2 помидорки;
    • масло растительное для жарки;
    • сыр твердых сортов - 150 граммов;
    • яйцо куриное свежее - 1 штука;
    • перец молотый и соль - по вкусу;
    • панировочные молотые сухари - 100-150 граммов;
    • петрушка и укроп - несколько веточек по вкусу.

    Готовим домашние котлеты из фарша с сыром так:

  • Лук и чеснок очистить от кожуры. Промыть томаты и зелень. На 10 минут замочит в теплом молоке мякиш белого черствого хлеба или батона, избыточное молоко отжать.
  • Лук и зелень порубить мелко, томаты и сыр нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив-поперчив, тщательно перемешать до равномерной массы.
  • Налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в панировочном материале, выложить поочередно в кипящее на сковороде масло, обжарить с обеих сторон котлеты до готовности. Подавать горячими с любым гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.
  • Чтобы котлеты были отменно вкусными лучше использовать для фарша смешанные сорта мяса говядины и свинины в равных объемах.
  • Свежий репчатый лук для котлет из фарша лучше мелко нарубить, обжарить на растительном масле, остудить и ввести в содержимое фарша.
  • В фарш из нежирных сортов мяса или курицы следует добавить немного сливочного масла с определенной осторожностью, чтобы котлеты не стали на выходе рыхлыми и разваливающимися.
  • Для любителей котлет с есть возможность готовить их на пару или запекать в духовке.

    Котлеты – это буквально наше все. Они состоят из одних лишь достоинств: во-первых, от них не откажется даже самый привередливый член семьи. Во-вторых, если это домашние котлеты, вы точно знаете, чем кормите драгоценную семью. В-третьих, партию свежеприготовленных котлет можно забросить в морозилку, и когда вы пришли с работы в полном изнеможении, не нужно стоять час у плиты – пожарьте заготовленные полуфабрикаты и соорудите быстрый гарнир.

    Классические котлеты. Смотрите видеорецепт!


    Котлеты из говядины, свинины, фарша 1. Быстрый шницель

    Классический рецепт на все времена. Фото: сайт

    Сочный и нежный. Мягкий внутри и хрустящий снаружи. Золотистого цвета и такой знакомый и понятный с детства. Знакомьтесь, его величество Шницель!

    2. Котлеты-гречаники с яйцом


    Легкие мясные котлеты с добавлением гречки. Фото: сайт

    Обожаете котлеты, но устали от однообразия? Приготовьте гречаники с яйцом, это быстро, некалорийно и исключительно вкусно!

    3. Шведские фрикадельки


    Легендарные фрикадельки из Швеции. Фото: thinkstockphotos.com

    Джейми Оливер наконец-то научил нас, как приготовить легендарные шведские фрикадельки и классический клюквенный соус с секретом.

    4. Биточки из запеченного мяса


    Ноу-хау экономных и изобретательных итальянских хозяек. Фото: thinkstockphotos.com

    Биточки из вареного или запеченного мяса, или Polpette de bollito alle spezie – очень удачный способ использования вареного или запеченного мяса.

    5. Турецкие домашние котлетки из фарша


    Котлетки по-турецки – это очень быстро и очень вкусно. Фото: thinkstockphotos.com

    Пикантные восточные шарики с ароматными травами с овощной подливкой.

    6. Тефтели-ежики в горшочке


    Сочные и нежные ежики в горшочке. Фото: thinkstockphotos.com

    Приготовьте наши ежики с секретом: небольшой кусочек сыра придаст мясу особую сочность и нежность!

    Котлеты из курицы и индейки
    1. Классические пожарские котлеты


    Эти куриные котлеты произведут фурор. Фото: сайт

    Нежные, воздушные куриные котлеты с хрустящей корочкой придутся по вкусу всем.

    2. Нежные котлеты из индейки с начинкой


    Интересные котлеты из филе индейки. Фото: сайт

    Нежные котлетки из индейки с начинкой из шпината, сыра и кедровых орешков.

    3. Вкусные, но диетические котлеты с секретом


    И котлеты могут быть для похудения! Фото: natalielissy.ru

    Невероятно сочные и яркие диетические котлеты из курицы с секретным ингредиентом!

    4. Куриные котлеты с черносливом


    Сделайте оригинальную начинку, и котлеты преобразятся до неузнаваемости. Фото: thinkstockphotos.com

    Самый простой рецепт из советского прошлого, который только можно представить.

    5. Диетические котлеты из индейки с белыми грибами


    Чуточку кулинарного креатива, и пресные котлеты из индейки превратятся в шедевр. Фото: thinkstockphotos.com

    Некалорийные котлеты из индейки от знаменитых шеф-поваров Константина Ивлева и Юрия Рожкова.

    Котлеты из рыбы и морепродуктов
    1. Диетические котлеты с горбушей


    Полезная альтернатива привычным мясным котлетам. Фото: сайт

    Пряности создают уникальную сладковато-соленую гармонию вкусов, а общая легкость блюда превращает эти котлеты в идеальный диетический обед или ужин.

    2. Крабовые котлетки с морковью и кабачками


    Душевные котлетки из мяса краба. Фото: thinkstockphotos.com

    Крабовые котлетки с морковью и кабачками – очень вкусные, сочные и нежные. Если нет настоящих крабов, то можно сделать их из крабовых палочек.

    3. Паровые котлеты из щуки


    Проверенный рецепт от знаменитого ресторатора Савелия Либкина. Фото: Издательство «Эксмо»

    Вкусные и некалорийные рыбные котлеты. Они идеальны, если вы задумали похудеть.

    4. Котлетки из консервированного лосося


    Бюджетнее этих котлет и придумать нельзя. Фото: thinkstockphotos.com

    Это вкусно, недорого и очень быстро. Единственное усилие, которое вам придется сделать, – открыть банку с консервами.

    Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема - начинающим кулинарам посвящается.

    Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.

    Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек . Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще .

    Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

    Ингредиенты
    • фарш мясной -600 г
    • луковица -1 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • молоко -1 стакан
    • батон или белый хлеб – 5 кусочков
    • соль, перец
    • растительное масло для жарки котлет
    Приготовление

    Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож - это «народное средство» убережет вас от слез.

    Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.

    Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.

    Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при , но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.

    Формируем небольшие котлетки.

    Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной,

    а потом с другой стороны до румяной корочки.

    Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!

    При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

    Мясные котлеты – это традиционное блюдо русской кухни, которое регулярно готовят, наверное, в каждой семье без исключения. С раннего детства котлеты ассоциируются у нас с теплом и уютом домашнего очага, с любовью и заботой мамы и бабушки, с душевными семейными обедами и ужинами. Секрет такой популярности котлет заключается в том, что они очень вкусные и сытные, довольно просто и быстро готовятся и стоят недорого относительно других мясных блюд. Домашние котлеты, приготовленные из рубленого мясного фарша, имеют очень мягкую консистенцию, поэтому легко жуются и усваиваются в организме, что делает их незаменимым блюдом в питании детей, больных и стариков.

    Полезная информация Как приготовить домашние котлеты из свинины и говядины — простой рецепт сочных котлет с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 яйцо
    • 3 – 4 небольших ломтика белого хлеба
    • 1 ст. л. сметаны
    • 2 ст. л. панировочных сухарей
    • 3 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, хмели-сунели

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Начнем приготовление домашних котлет с замачивания хлеба на 5 – 10 минут в холодной воде.

    Многие хозяйки замачивают хлеб в молоке, чтобы он как следует им пропитался и передал свой вкус котлетам. Однако, поскольку молока для замачивания уходит немало, и в котлеты попадает лишь небольшая его часть, а остальное выбрасывается, моя мама научила меня замачивать хлеб в обычной воде, а в котлетный фарш добавлять вместо этого ложку сметаны.

    2. Репчатый лук очень мелко порезать. Некоторые кулинары перекручивают лук вместе с мясом на мясорубке. Я не советую этого делать, так как из лука при этом выделяется много сока, который в процессе приготовления котлет просто испаряется, и котлеты получаются более сухими. Лук, порезанный ножом, сохраняет больше жидкости и делает котлеты сочными и ароматными.


    3. В миску выложить мясной фарш, яйцо и сметану.

    Для классических домашних котлет лучше всего подходит смешанный фарш из свинины и говядины. Свинина придает котлетам нежность и сочность, а говядина вносит свой насыщенный мясной вкус и немного уменьшает жирность свиного фарша.


    4. Хлеб немного отжать, очистить от корок и добавить к фаршу вместе с репчатым луком. Положить соль и специи. Мне нравится добавлять в эти котлеты приправу хмели-сунели, с этой грузинской смесью различных специй они получаются очень ароматные и насыщенные на вкус.


    5. Котлетный фарш тщательно вымесить руками до однородности. Несколько раз отбить его для удаления из него воздуха. Для этого собрать двумя руками весь фарш и с силой бросить обратно в миску.

    6. Вылепить из фарша круглые или продолговатые котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Если нет сухарей, можно использовать обычную муку. Перед лепкой каждой котлеты советую споласкивать руки водой, благодаря этому фарш не будет к ним прилипать.

    7. На сковороде разогреть растительное масло и выложить сформированные котлеты. Можно укладывать их довольно плотно, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. Обжарить на среднем огне до румяной корочки в течение 5 минут.


    8. Затем котлеты перевернуть и обжарить таким же образом вторую сторону.

    9. Чтобы сделать домашние котлеты мягкими и сочными, на сковородку налить немного горячей воды, закрыть ее крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут, один раз перевернув котлеты в процессе готовки.

    Пышные, сочные и вкусные домашние котлеты готовы!

    Как сделать диетические домашние котлеты

    Чтобы сделать домашние котлеты менее калорийными, следует, во-первых, обратить внимание на качество мясного фарша. Обычно на производстве фарш делают из жирных сортов мяса и даже дополнительно добавляют животные жиры. Поэтому лучше приготовить фарш в домашних условиях, используя преимущественно постную говядину и небольшое количество свиной вырезки. Котлеты из домашнего фарша получаются гораздо менее жирными и калорийными и больше подходят для детского и диетического питания.

    Во-вторых, можно регулировать количество хлеба в котлетах — чем его меньше, тем диетичней получается блюдо. Однако, хлеб придает котлетам рыхлость и пышность, то есть более нежную и мягкую структуру. Домашние котлеты без добавления хлеба получатся чрезмерно плотными и суховатыми. Так что надо искать свой грамотный баланс. Можно использовать для приготовления котлет более полезные сорта хлеба – ржаной или пшеничный с отрубями, а некоторые кулинары вообще заменяют хлеб на овсяные хлопья.

    В-третьих, вместо жарки котлет на растительном масле можно использовать диетические способы приготовления – запекать их в духовке или готовить на пару. Это также заметно уменьшает калорийность конечного блюда и увеличивает его полезные свойства.

    Любая хозяюшка умеет готовить вкусные, ароматные, сочные, горячие домашние котлетки. Классические котлеты готовят из смеси двух видов мясного фарша, это говядина и свинина. Если в фарш добавить новый продукт, можно получить разнообразие вкуса. Они прекрасно сочетаются абсолютно с любым видом гарниров.

    Раньше котлетой называли кусок мяса с косточкой, в России стали называть изделия из рубленого мяса котлетой только в конце 19 века. Котлетки лепят из различного мясного фарша, перемешанного с разнообразными ингредиентами.

    Слепленные сырые котлетки обжаривают на большом огне, не накрывая крышкой сковородку. Жарят до готового состояния с двух сторон. Когда котлеты полностью пожарились, сковородку нужно прикрыть крышкой, и добавив 3-4 ст.л. бульона или воды, пропарить ещё 3-5 минут. Это будет гарантия готовности и так можно сохранить сочность еще некоторое время.

    Вкусные классические котлеты из фарша, пошаговые рецепты

    В нашей статье мы рассмотрим ка приготовить котлеты из различных мясных фаршей, они несомненно будут вкусные и порадуют ваших домочадцев.

    Меню:

    Люди очень любят домашние, сочные и ароматные котлеты. Опытные хозяюшки готовят фарш для котлет сами, используя каждая свои тонкости и хитрости. Классический способ приготовления котлет часто используется в домашних условиях, а также в местах общественного питания.

    Небольшие хитрости для вкусных котлет:

    1.В фарш можно добавить немного холодной воды, от этого котлеты будут сочными.
    2.Сливочное масло сделает котлеты воздушными.
    3.Добавленные разные специи в фарш для котлет придадут пряный аромат.
    4.А чтобы получилась аппетитная корочка, вначале рекомендуют обжаривать изделия на среднем огне.

    Ингредиенты:
    • говядина без костей — 0,5 кг
    • свинина — 0,5 кг
    • белый хлеб — 0,200 г
    • молоко — 0,5 стакана
    • яйца — 2 шт.
    • лук — 2 шт.
    • соль, перец.
    Приготовление:

    1. Для фарша мясо берем немного замороженное. Так будет легче прокрутить его через мясорубку. В прокрученное мясо добавляем немножко водички, чтоб котлеты были сочнее.

    2. Лук также прокручиваем на мясорубке, либо измельчаем в блендере. Размачиваем хлеб или батон в молоке и добавляем к фаршу, разбиваем в него яйца, кладем соль и перец. Все перемешиваем. Фарш мы приготовили.

    3. Слегка смочили руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ним. А для тягучести фарша «бьем» его об стол или же при формовании перекидываем котлетку с руки на руку. Отбиваем для того, чтобы при жарке котлеты не развалились.

    4. Сформованные котлеты обваливаем в панировочных сухарях или муке и жарим на растительном масле до готовности.

    Готовые котлетки подаём с гарниром на обед или ужин.

    Приятного аппетита!

    2. Подлива для котлет

    Большинство предпочитают сочные, нежные, ароматные и вкусные котлетки из различного мяса. А если их дополнить подливкой, от этого они будут только вкуснее. Если на очередной обед вы решили готовить котлетки, не забывайте о соусе к ним. Какую подливку к котлетам можно приготовить, вы узнаете из нашего рецепта.

    Ингредиенты:
    • томатная паста или соус – 30 грамм
    • лук 1 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • мука 2 ст.л
    • морковь 1 шт.
    • вода 200 мл
    • перец черный молотый, соль, специи
    • масло растительное
    Приготовление:

    1. Чистим лук и режем мелко. Морковку моем, чистим, натираем на крупной терке.

    2. Масло наливаем на сковородку и разогреваем на огне. В разогретую сковородку кладем лук, обжариваем его до золотистого цвета, далее засыпаем туда морковку.

    3. Чеснок почистим и нарежем на небольшие пластинки. Кладем его к обжаренным овощам, солим и мешаем.

    4. Томатную пасту кладем к овощам и заправляем специями. Хорошо мешаем, и засыпаем муку. Как масса начнет густеть, заливаем воду до образования нужной густоты.

    5. Тушим около 5 минут и убираем с огня.

    Наша подливка для котлет готова.

    Приятного аппетита!

    3. Котлеты из фарша говядины

    Ингредиенты:
    • 500 г говяжьего фарша;
    • соль;
    • лук репчатый — 1 средняя головка;
    • два куска белого хлеба;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука для обваливания;
    • 140 мл молока.
    Приготовление:

    1. Делим хлеб на части и замачиваем в молоке минут на 10. После разминаем хлеб до однородной консистенции.

    2. Лук чистим и натираем на средней терке.

    3. Говяжий фарш выкладываем в миску, к нему добавляем натертый лук, замоченный хлеб, соль и разбиваем яйцо. Все тщательно мешаем руками.

    4. Формируем из фарша котлетки.

    5. Муку насыпаем в тарелку, и перемешиваем со щепоткой соли.

    6. Обваливаем в муке каждую котлетку.

    7. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем все котлеты с двух сторон до готовности. Складываем все котлеты в сковороду, добавляем 3-4 ложки бульона или воды, накрываем крышкой и даём 3-5 минут пропариться.

    Подаем котлеты с вашим любимым гарниром, украшая рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    4. Котлеты из фарша свинины

    Даже если вы думаете о своей фигуре, можно приготовить котлетки из свинины, и этот стереотип, что от блюд из свинины поправляются, вообще неправильный. Естественно котлеты из свинины не являются диетическим блюдом, но при небольшом употреблении они не вредят фигуре. Значит вкусные котлеты из свиного фарша это отличное решение для вкусного и питательного завтрака или обеда.

    Ингредиенты:
    • свиной фарш 0,5 кг
    • белый хлеб большой кусок
    • молоко 100 мл
    • лук 1 шт.
    • яйцо 1 шт.
    • соль 3/4 ч. л., смесь перцев (по вкусу)
    • масло растительное 50 мл
    • мука пшеничная или молотые сухари
    Приготовление:

    1. Хлеб нарезаем кусочками, корочки можно убрать. Заливаем мякиш чуть теплым молоком. Оставляем на 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался жидкостью.

    2. Лук чистим и мелко режем

    3. Мы используем уже готовый свиной фарш. Добавляем к фаршу лук, хлебный мякиш, вбитое яйцо. Засыпаем соль и специи. Тщательно все перемешиваем и отбиваем фарш.

    4. Лепим небольшие котлетки. Обваливаем их в муке или измельченных сухарях.

    5. Выкладываем по несколько штук в раскаленное масло. Обжариваем на среднем огне с одной стороны. Как появится корочка, переворачиваем котлетки на другую сторону. Обжариваем до готовности и даём потом пропариться 3-5 минут, при закрытой крышке, добавив немного жидкости 3-4 ст.л..

    6. Котлетки готовы. Угощайтесь рецептом.

    Приятного аппетита!

    5. Котлеты из фарша курицы

    Ингредиенты:
    • Куриное филе — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Хлеб — 100 г
    • Сыр твердый (тертый) — 2 ст.л.
    • Панировочные сухари — 4-5 ст.л.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Сливки 10% — 2-3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец ч.м. — по вкусу
    • Масло растительное — 3-4 ст.л.
    Приготовление:

    1. В глубокую миску кладем куриный фарш, хлеб, сыр, кладем яйцо, сливки, соль и перец,лук.

    2. Мешаем фарш для котлет до однородного состояния, даем ему настояться минут 10.

    3. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в панировке.

    4. Жарим котлеты на разогретой сковородке с двух сторон до готовности.

    5. Готовые котлеты кладем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    6. Подаем готовые котлетки с любимым соусом и гарниром.

    Приятного аппетита!

    6. Котлеты из фарша индейки

    Котлеты из мяса птицы получаются особенно нежными и воздушными. При правильном приготовлении подходят и для диетического питания.

    Ингредиенты:
    • Филе индейки 0,5 кг
    • лук репчатый 1 шт.
    • сметана 2 ст.л
    • чеснок 1 шт.
    • яйцо 1 шт.
    • крахмал 2 ст.л
    • соль, перец по вкусу
    Приготовление:

    1. Филе моем и режем маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем нежнее будут готовые котлетки.

    2. Так же мелко режем лук, а чеснок пропускаем через пресс.

    3. Все эти ингредиенты вместе с остальными что указаны в рецепте перекладываются к подготовленной индейке. После перемешивания массу отправляем в холодильник для настаивания.

    4. На смазанный противень выкладываем сформированные мокрыми руками мясные лепешки.

    Сочные котлеты из индейки в духовке запекаются около 45 минут при температуре 200 градусов.

    Приятного аппетита!

    7. Видео — Котлеты с подливкой

    Приятного аппетита!